完满教育 当前位置:首页 >  完满教育  >  正文

同心同语一起向未来

时间:2023-05-20 11:17:55 作者: 来源:  点击数:

普通话是现代汉民族的共同语,是现代汉语的标准语,是我国各民族之间进行交流的工具,即我们国家的通用语言。为加快我国共同语普及进程,提高全社会普通话水平,我国设置了普通话水平测试。

鉴于我校近期将举行普通话水平测试,王发群、姬春燕、葛鑫、李玉菡、刘佳六位老师5月19日在海右书院213开展了一场“同心同语一起向未来”为主题的见面会,旨在帮助同学们能够顺利通过该项测试。

考虑到同学们都是初次参加普通话水平测试,对本测试比较茫然,王发群老师结合普通话水平测试的考试大纲,从什么是普通话水平测试,测试内容以及测试的评分标准三个方面着手,向同学们解读普通话水平测试。为更好的感受普通话水平测试,葛鑫老师为同学们带来了国家普通话水平测试样卷,并带领同学们进行模拟测试。针对模拟过程中出现的问题以及同学们的疑惑,老师们结合考纲及经验做了一一解答。

见面会最后,李玉菡老师再次向同学们强调了普通话水平测试对同学们后期从业的重要性,提醒同学们多准备一些命题说话的素材,尽可能避免最后一题词穷,提早说完的尴尬情况。

字正腔圆的标准的普通话能给人一种美感,给人一种无穷的享受。讲好普通话,是现代社会素质发展的体现,同心同语一起向未来,预祝各位同学都能顺利通过本次普通话水平测试!

采写:王发群

摄影:姬春燕