完满教育 当前位置:首页 >  完满教育  >  正文

【学业导师】解读财务数据,提升财经素养

时间:2023-06-04 08:45:40 作者: 来源:  点击数:

为让学生更好地了解财务报表所包含的数据和信息,提升学生的财经素养,学业导师姬春燕于2023年6月1日在学院跨专业综合实验室为大数据与审计(专)22-1和22-2的同学们进行了主题为“解读财务数据,提升财经素养”的活动。

姬春燕老师对公司财务报表中的资产负债表、利润表、现金流量表、公司账簿管理进行了详细讲解,并展示了新浪财经、巨潮资讯、同花顺等数据网站提供的大量财务数据,让学生直观地观察数据趋势及存在的勾稽关系,了解到财务数据对管理者决策的重要性和影响,并理解财务数据与企业实力之间的关系。此外,姬春燕老师不仅注重理论知识传授,也注重实际应用,设置了实战模拟环节和小组讨论环节,让学生独立地完成阿里巴巴财务数据的查询、比较与解析工作,并结合组内思考沟通,讨论“销售成本为什么是负的”“投资活动现金流量净额为什么是负的”等问题,共同得出更加全面客观的结论。

财务数据是企业经营、管理和决策的重要依据,理解公司财务报表数据,明确财务数据渠道,提高对企业的分析把握能力对于成为数字经济时代的经营管理者是非常重要的。学生应该不断深化对财务知识的了解和掌握,在未来的职场中更好地发挥自己的职业价值。

采写:姬春燕

摄影:符意雪