完满教育 当前位置:首页 >  完满教育  >  正文

【学业导师】《褚时健传》:耄耋又如何 岁月从不败理想 ——大咖阅读分享会

时间:2023-06-15 16:12:14 作者: 来源:  点击数:

书香中探索天地,经典中感悟人生。2023年6月6日下午,淬炼商学院王素丽、邢淑钧、浩燕、赵荣老师在海右书院举办了大咖阅读沙龙——品阅《褚时健传》,带领学业导师学生一起探讨褚时健的传奇经历。

识褚时健:跌宕与辉煌的一生

王老师以“一个烂摊子,一次机遇,一次改革,一次成功”为切入点,讲述了褚时健的辉煌历史,从几十人的玉溪卷烟厂发展到亚洲第一,世界第五的烟草帝国,后因巨额财款来路不明入狱,又从保外就医到登上橙王宝座,就是在这样跌宕起伏的境遇中,褚时健始终践行着企业家的理念。

邢老师指出褚老的一生都在不断创新和突破,创造了很多常人眼里的“奇迹”,令人震撼。任何一个时代都可以是最好的时代,也可以是最坏的时代,每一个人都是时代的见证者,我们所能做的,就是迎难而上,不被时代洪流冲走,留下属于自己的时代印记。

品褚时健:低谷不气馁,永葆平常志

浩燕和赵荣老师警醒同学们:人的一生,你要正确看待自己,低谷不要失落,高潮不要狂妄。每个人的人生肯定有起起落落,所以平平淡淡地看待就行,然后认真努力地去追求自己感兴趣的事物,多读书、多学习、多实践、多努力,就一定能达成自己的目标。

阅读是一种生活方式,每一次阅读都犹如跨越时空与学者对话,每一次阅读都会因思维的碰撞产生智慧的火花。新时代需要更多深刻的思考和理性的讨论,希望通过这次阅读活动,能够激发更多的思想共鸣和启示,唤醒学生们对于文化和思想的重视和热爱,引领学生迈向更广阔的读书之路,让更多的人加入到大咖阅读和思考的行列中来。

采写:王素丽

摄影:邢淑钧