完满教育 当前位置:首页 >  完满教育  >  正文

【学业导师】共话普惠金融,同绘发展蓝图

时间:2023-06-15 16:16:42 作者: 来源:  点击数:

中央财经委员会第十次会议将提高发展的平衡性、协调性、包容性作为促进共同富裕的重要途径。发展普惠金融,把更多金融资源配置到重点领域和薄弱环节,是夯实共同富裕物质基础的重要手段。6月9日,王静媛老师、范红老师带领金融学20-1部分同学,以座谈会的形式对普惠金融展开重点讨论。

王老师指出,发展普惠金融是党中央作出的重大决策部署,金融的普惠性有助于缓解发展不平衡、不充分问题,普惠金融发展规划实施以来,我们国家金融服务覆盖率、可得性、满意度不断提升,在统筹疫情防控和经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战、补齐民生领域短板等方面发挥了积极作用。接着范老师讲述新时代发展普惠金融的工作重点,要深化金融供给侧结构性改革,要优化金融机构体系、市场体系、产品体系等,发挥国家、金融主体等共同作用,真正用好金融资源工具,助力提高发展的平衡性、协调性、包容性。

最后,同学们与王老师共同探讨“普惠金融是促进共同富裕的重要手段”。同学们积极发表自己的看法与见解,与王静媛老师和范红老师共同挖掘问题、探索问题。王老师最后做出总结“普惠金融的终极目标就是消灭社会贫富差别,最终实现全体社会的共同富裕”。大家把专业学习放到国家政策方针、经济发展形式的大背景下,把个人成长融入国家发展的脉搏中,砥砺了学习初心,启迪了思想方法,为下步更好开展专业学习打开了金钥匙!

撰稿:范红

摄影:王静媛