完满教育 当前位置:首页 >  完满教育  >  正文

【学业导师】热点探讨:养老金融的机遇与责任

时间:2023-06-15 16:20:00 作者: 来源:  点击数:

6月8日在汶阳书院112,同学们与王静媛老师和范红老师进行见面交谈,本次交谈的主要内容是大家十分关注的金融热点——养老金融机遇与责任。

王静媛老师首先给大家讲解了养老金融的发展重要性和必要性。养老金融是高质量金融发展服务中国式现代化的重要组成部分。在金融领域,保险虽然体量不大,但在经济社会中发挥着经济“减震器”和社会“稳定器”的功能作用,可以全方位服务中国式现代化。养老金融发展是聚焦国家重大战略的必然选择,在服务社会治理体系方面,加快商业养老保险、长期护理保险创新,大力发展第三支柱养老保障,参与多层次社会保障体系建设,是创新和加强社会治理体系的必然要求。

养老金融与保险业皆在社会中占有重要地位,那么在数智时代,保险业应如何助力养老金融实现高质量发展呢?

王老师指出,要加强数字技术的应用。通过数字技术应用赋能第三支柱养老金融提质增效,数字化养老金融产品创新是方向,数字化养老金融服务是提质,数字化养老金融运营升级是目标。

范红老师从更全方位的角度解释了数智养老金融高质量发展的路径。第一,要更加重视第三支柱在促进经济社会高质量发展中的作用;第二,要提供适应性的金融产品,提高产品收益率,提高养老产品适配性,设置默认资产配置制度规则;第三,加强信息平台建设,建立行业统一信息平台,倡导整合银行、保险、基金等金融行业的管理平台,积极开展与人社、税务、参与人群的系统对接;第四,推进多方协同合作,共建金融服务养老保障生态圈,引导商业银行、保险公司、理财公司、保险资管公司、公募基金能各类金融机构找准功能定位,做好养老金融宣传教育,推进金融知识普及和风险教育。

本次交谈会临近尾声,但对于养老金融的问题同学们仍讨论不停,在新时代下养老金融的重要性越来越显著,通过本次师生讨论,相信同学们对养老金融问题也有了进一步的认识与思考。带着这份思考,大家开启了专业深耕的新征程,争取早日为养老金融的发展尽一份绵薄之力。

撰写:王静媛

摄影:范红