完满教育 当前位置:首页 >  完满教育  >  正文

【学业导师】正确认识货币中的“冲浪者”——比特币

时间:2023-06-15 16:24:01 作者: 来源:  点击数:

比特币是一种加密货币,也是一种分布式数字货币。自出现以来,一直在计算机极客圈流行。随着比特币的交易量越来越大,交易风险也越来越大,对其风险防范也迫在眉睫。6月8日,在海右书院203,杜文奇老师、亓彩霞老师与同学们对比特币发展现状中存在的风险展开讨论。

杜老师告诉同学们,要想了解比特币发展现状中存在的风险,就必须先了解比特币,从本质层面来了解风险产生的原因。

比特币是一种分布式的数字货币系统,由一群程序员在2009年发明。比特币不受任何机构、政府或银行的控制,其交易记录被存储在一个公共的去中心化的区块链网络中。比特币的最大特点是去中心化,没有中央机构控制。此外,比特币交易是匿名和不可逆的,交易资金可安全存储在数字钱包中,不需要传统银行的支持。

杜老师带领同学们层层深入,逐步剖析,从比特币的定义特点等多方面入手,在了解“是什么”基础上,来总结比特币发展现状中存在的三种风险。波动性风险,由于市场的不稳定性和风险,比特币投资者需要承担高风险的投资。信息风险,数字货币市场特别是比特币市场,存在着一些虚假信息和骗局。这可能导致投资者在错误的信息和建议下做出投资决策,遭受经济损失。安全风险,由于比特币交易是匿名的,数字钱包存储是容易被盗。另外,数字钱包被黑客攻击的事情也时有发生,并导致投资者资金损失。

对此,亓老师带领大家针对风险来提出解决和预防措施。投资比特币需要预先评估风险和回报。投资者需要领会风险和潜在回报之间的平衡,只有把握好平衡,才能获得合理投资利润。分散投资:分散投资可以减少投资风险。如果该投资发生了惨败,分散投资可以减少一些损失。小心虚假信息:了解比特币的市场信息以及了解相关市场的新情况对投资者来说很重要,但投资者需要非常小心哪些信息是虚假的。

最后,杜老师告诉同学们,时代在发展,货币同样在变化,大家不能盲目的追“新”,也不能固化思想不去接纳新事物。比特币就像一个货币中的“冲浪者”对于不了解他的人,只能看见他的起起伏伏,而当你沉下心去了解它,你就可以看得见冲浪途中的风景,也不会担心“落水”。

人生亦是如此,同学们以后不能只在生活中沉沦,更应该学会深入生活,发现生活中的细节,成为生活中的“掌舵人”。

采写:亓彩霞

摄影:亓彩霞