商科前沿 当前位置:首页 >  正文

【新商科】中国新商科大学集团晋鲁渝三校四区财务会计金融类专业期中业务联动交流会

时间:2021-11-24 09:37:45 作者:     来源:      点击数:

按照工作推进计划,2021年9月至10月,中国新商科大学集团商科教育委员会组织人员采用座谈、一对一访问、讲座、听课、查阅资料等形式,对三校四区商学院2021级各专业人才培养方案、课程教学大纲、教材选订、信息产业相关案例、市场营销品牌专业建设、师资建设等工作进行了收集、审核和探讨,并提出了较有针对性的意见和建议。

为持续推进“新商科=商科+信息产业+完满通识+实战项目+大师课”特色育人模式,加强三校四区联动,总结半期工作,为下半期工作做好准备,近期集团商科教育委员会陆续召开了全校商科联动交流会、专业商科联动交流会、国际商科联动交流会。11月19日14:30-16:30,中国新商科大学集团晋鲁渝三校四区以腾讯会议的形式召开财务会计金融类专业期中业务联动交流会,集团商科教育委员会主任、商科带头人廖成林教授、重庆移通学院校长助理张平及三校相关专业类负责人、专业带头人、教研室主任、教师代表参加了会议,会议由晋中信息学院淬炼·国际商学院副院长许德芳主持。

会议伊始,三校教研室主任和教师代表汇报了相关商科教育教学工作,就财务专业类商科专业建设、新商科模式推进主要成果及问题、后半期工作思路交流展开做了详细介绍。

重庆移通学院财务管理教研室主任张丹丹汇报了财务管理教研室前半学期各项工作的进展情况,提到,“商科+课程建设方面,已建成《基础会计学》线上课程,并在平台上传学习视频,同时申报校级精品课程;商科+实战项目方面,计划开设专业工作室对接合川工商联,针对合川中小企业做财税咨询工作等。”之后财务教研室教师李海燕分享了《基础会计学》的在线课程建设情况。

晋中信息学院财务管理教研室主任牛晋霞汇报了财务管理教研室前半学期各项工作的进展情况。商科+教学成果推进方面,申报省级一流专业和精品课程,参加学校首届课程思政教学设计竞赛;科研方面,申报批准多项十四五教育规划课题、山西省高等学校教学改革创新项目,同时许德芳院长负责的《会计学基础微课程建设》获校级成果二等奖。商科+完满通识和商科+实战项目方面,也有多项举措和成绩,并荣获2021年全国应用型本科会计技能竞赛(北区)三等奖、第七届“东方财富杯”金融挑战赛模拟炒股大赛三等奖等。会计教研室主任程建波汇报了会计教研室前半学期各项工作的进展情况,“商科+教学成果推进方面,建设《会计学基础》《成本会计》《管理会计》三门校级精品课程、全体教师进行了课程思政建设、2021年下半年获得多项校级教学成果奖、两名教师获得远景百万奖励等。商科+完满通识和商科+实战项目方面也在稳步推进,2020年及2021年指导学生参加“福斯特”杯全国大学生审计精英挑战赛,均获得二等奖、2021年5月指导学生参加“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛,获得三等奖。之后财务教研室老师闫述丽分享了课程《公司治理》的教学改革和课程建设情况。

泰山科技学院财务会计金融板块负责人姬春燕汇报了前半学期各项工作的进展情况。“商科+教学成果推进方面,对各专业人才培养方案以及教学大纲进行修订,开展课程思政建设及师德师风建设培训。商科+完满通识方面,全员参与异科导师指导工作、积极参与各类完满项目与活动。商科+实战项目方面,已拥有11个校企合作单位,2个校企合作基地,并带领学生到山东赢响力电子商务有限公司进行参观学习,持续推进和指导大学生各类创新大赛。”之后金融老师王静媛汇报了金融相关专业前半学期各项工作的进展情况。

随后,晋中信息学院淬炼·国际商学院副院长许德芳对各校学生情况、相关专业学生人数、财务会计金融学现状等进行了交流了解,在此基础上组织参会人员就各学院在运行过程中碰到的典型问题进行交流,如“线上授课案例讨论应该放在课堂还是放在课后?”“双职双能型教师的进展情况如何?”“毕业论文的选题各校是如何实施的?”“是否有必要成立三校交流课程组?”等等。

许德芳老师强调了课程思政建设的必要性,并建议三校可以效仿领导力课程的交流方式,相同课程、相同专业成立课程组,建立专门的学习交流群,随时就课程中遇到的问题或者好的教学经验分享交流,发挥各自学校的优势,相互学习,相互督促,共同进步。重庆移通学院张丹丹老师从财务会计金融相关课程思政的框架构建、双职双能型教师的建设等方面提出了自己的想法。泰山科技学院刘隽婕老师就课堂案例教学等方面谈了泰科的实际情况和建议。

会议最后,重庆移通学院淬炼·国际商学院副院长曾璐对此次交流会做了三点总结:一是三个学校的财务金融类专业要考虑实际情况,如大类招生方面,各个学生所在地区的经济发展不同,需要结合地区经济发展的需要,采取更广泛的调研,结合用人单位和毕业生的意见,做出专业特色,让专业发展稳步前行;二是针对有企业经验的老师,或有企业职称或注册会计师资质的师资,希望能够出台商科领域双师型教师相关的认定标准和待遇标准,优化商科教育的师资;三是教学方法的改革可以形成交流的常态化机制,并对前面老师提到的建议表示赞成,促成集团资源共享。

(晋中信息学院淬炼•国际商学院供稿)