商科前沿 当前位置:首页 >  正文

【新商科】共话商科 共谋发展——中国新商科大学集团商科教育板块2022-2023学年第二学期末总结交流会

时间:2023-07-12 08:35:57 作者: 来源:  点击数:

7月11日13:00,中国新商科大学集团商科教育常务委员会2022-2023学年第二学期期末总结交流会在西交利物浦大学BS345召开,参会人员有集团商科委员会常务委员会主任廖成林、集团商科教育主任助理、重庆移通学院校长助理张平、晋中信息学院常务副校长胡继连、晋中信息学院副校长苏琳、泰山科技学院副校长智英斌、三校四区淬炼商学院院长、副院长、商科教学部部长、教研室主任、专业负责人、教学团队负责人、全校商科课程负责人、教师代表。会议由晋中信息学院淬炼•国际商学院牛晋霞副院长主持。

商科板块交流会

本次会议主要内容是商科教育板块2022-2023学年第二学期末总结交流以及2023-2024学年第一学期计划交流汇报。三校四区商学院院长汇报新商科建设工作总结,存在的问题与对策;校领导点评及建议;商科教育委员会主任、商科带头人廖成林教授对本次会议进行会议总结和提议。

三校四区商学院院领导进行工作汇报

重庆移通学院淬炼•国际商学院合川校区曾璐副院长提出部门之间如何建立更好的合作和联动,以及如何将专业做出特色和创新的问题;同时提出了下一学期持续按照新商科模式推进,将行动细化为规范和创新。

重庆移通学院淬炼•国际商学院綦江校区范保珠副院长从课程内容重构、课程改革效果、人才储备以及教师培训等四个方面提出问题。同时提出推进全校商科课程改革,加强教师的信息化特色和实战经验,并推进全校商科品牌影响力的建议。

晋中信息学院淬炼•国际商学院牛晋霞副院长从教学文件质量、商科实战和商科案例撰写、教学成果的申报与转化等方面提出问题;并提出全面交叉互查教学材料,提升教学文件质量,推进商科实战,加大教学成果奖的申报,提高教师内在动力与积累意识。

泰山科技学院淬炼•国际商学院鹿敏副院长从教师商科理念认同感、教师队伍稳定性、会计虚拟教研室建设、学风建设以及教师培训等方面在执行过程中遇到的问题与参会人员进行了交流,并提出了下一步计划。

领导点评及建议

集团商科教育委员会主任助理、重庆移通学院校长助理张平与晋中信息学院常务副校长胡继连对三校四区商学院各位院长的工作汇报做出了点评及建议。

胡继连副校长认为各位院领导对问题把握准确,有针对性。三校四区商科教育目前面临的共性问题是研究型人才引进难,因此要耐心做好外聘教师服务工作。此外,三校四区相互交流学习要深刻,胡继连副校长建议三校四区共同承担一门课程的教师可以成立虚拟课程组,扎扎实实合作,研讨课程发展,共同备课,交流课件以及遇到的问题,提高教学效果。

重庆移通学院校长助理张平提出要处理好三个关系:第一,新商科建设如何在规范和创新中寻找平衡,处理好新商科建设和日常专业建设、师资建设的关系;商科建设是融合发展,是商科内容重构体系,将商科基础理论和工具融合,融合实战项目、信息产业的相关案例、完满、通识、大师课程等;第二,处理好常规工作和成果边界的关系。三校四区在优化部门结构的同时,充实行政队伍。考虑关键成果重点工作,行政事务做好分工和协调;第三,管理干部要处理好个人成长与团队管理的关系,不断学习和交流,培养面对复杂环境的心智,淬炼管理能力,优化管理制度。

廖成林教授进行会议总结及提议

会议最后,集团商科教育委员会主任、商科带头人廖成林教授对本次会议做出总结并提出建议。首先,廖成林教授指出三校四区本学期商科工作完整准确贯彻了集团和各校的统一部署;教学、教育、科研和团队建设各有亮点和创新,问题捕捉精准,联系实际,干部职业素养和工作水准高。同时廖成林教授提出,建议三校四区各院领导按照集团公司和学校部署继续全面推进工作;科学开展并加强基础调研;推进商科委员会专题会,加快商科基础建设;在已有的案例库基础上进行优化,推进商科实战合作,夯实内部外部资源。加强三校四区的互动交流、设计主题沟通话题,通过线上、虚拟教研室等,加强交流和空间流动。

本次会议在总结集团三校四区2022-2023学年第二学期商科教育板块的工作的基础上,同时部署了2023-2024学年第一学期的工作任务,为新商科建设开拓新视野提供新思路。

(晋中信息学院 淬炼•国际商学院供稿)